9. November 2018, Basel (CH)

Symposium "Klinische Ethik Schnittstellen und Begegnungen - Ethik im Spital"

Veranstalter: Klinische Ethik und Ethik-Beirat des Universitätsspitals Basel (USB) Leitung: Prof. Dr. Stella Reiter-Theil

Datum: Freitag, 9. November 2018, 10.00-17.00 Uhr

Ort: Universitätsspital Basel, Klinikum 1, Hörsaal 1, Spitalstrasse 21, 4031 Basel

Das Symposium Klinische Ethik "Schnittstellen und Begegnungen - Ethik im Spital" soll allen Interessierten - aus dem Universitätsspital Basel, kooperierenden Einrichtungen sowie von außen - Einblick gewähren, wie die ethische Unterstützung am Standort Universitätsspital Basel praktisch arbeitet. Ziel ist, den lebhaften Austausch zwischen den Aktiven der Ethik im USB und ihren Kooperationspartnern sowie denjenigen, die ethische Unterstützung suchen, zu pflegen und weiter auszubauen.

Den Auftakt bildet ein öffentlicher Vortrag am Vorabend von Prof. Dr. Ralf Jox, PhD, CHUV Lausanne, zum wichtigen Thema "Gesundheitliche Vorausplanung", welches im folgenden Tagesprogramm weiter vertieft wird. Am Tag des Symposiums wird ein breites Themenspektrum ethischer Fragen vom Lebensanfang bis zum Lebensende abgedeckt. Dabei kommen neben interdisziplinären Gästen klinisch Tätige der verschiedenen USB-Bereiche zu Wort: Viele von ihnen haben Ethikberatung in Anspruch genommen und reflektieren über ihre Erfahrungen. Auch die ethische Diskussion organisatorischer und ökonomischer Aspekte steht im Programm; dieses ist überwiegend in Form von interdisziplinären Panels gestaltet, um den Austausch unterschiedlicher Perspektiven fest zu verankern.

Die Teilnahme am Symposium ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten.

Die Anerkennung von Weiterbildungs-Credits ist beantragt. Weitere Informationen zu Programm und Anmeldung finden Sie unter: https://www.unispital-basel.ch/ethik-symposium

Kontakt: Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Jan Schürmann, M.A., jan.schuermann(at)usb.ch