30.11. - 02.12.2018, Göttingen

Adventsworkshop der Akademie für Ethik in der Medizin: Grundlagen und Methoden der Medizin- und Bioethik Eine Fortbildung für Promovierende und andere Nachwuchswissenschaftler/innen

Termin: 30.11. - 02.12.2018
Ort: Seminarraum des Instituts für Ethik und Geschichte der Medizin, Humboldtallee 36, 37073 Göttingen Zielgruppe: Promovierende und andere interessierte Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler aus den Bereichen Medizin, Philosophie, Theologie, Sozialwissenschaften, Pflegewissenschaften etc.
Kosten: 40,- € (inkl. Tagungsunterlagen und Verpflegung)

Traditionell am ersten Adventwochenende veranstaltet die Akademie für Ethik in der Medizin ihren Adventsworkshop. Die Veranstaltung, die in diesem Jahr bereits zum neunten Mal stattfindet, richtet sich an Nachwuchswissenschaftle­rinnen und -wissenschaftler aus unterschiedlichen Fachrichtungen, die sich am Anfang eines Forschungs­projekts im Umfeld der medizinischen Ethik befinden.

Der Workshop, der stets von einer Reihe renommierter Forscherinnen und Forscher der medizinischen Ethik betreut wird, kombiniert interdisziplinäre Fortbil­dungsvorträge mit der Möglichkeit, das eigene Forschungsprojekt vorzustellen und zu diskutieren.

Am Freitag besteht - insbesondere für Teilnehmende, die nicht aus der Medizin kommen - die Möglichkeit, die klinische Praxis im Rahmen von Hospitationen an der Universitätsmedizin Göttingen kennen zu lernen und mit den Mitarbeitenden über deren ethische Fragen und Konflikte im beruflichen Alltag ins Gespräch zu kommen.

Außerdem können sie auf Wunsch eine auf ihr jeweiliges Forschungsprojekt zugeschnittene individuelle Beratung bei der systematischen Literaturrecherche erhalten.

Geboten werden eine konstruktive und anregende Arbeitsatmosphäre und vielfältige Kontakte auch über regionale und disziplinäre Grenzen hinweg.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie unter: https://aem-online.de/index.php?id=54