29. - 30. November 2018,

Interdisziplinäres wissenschaftliches Retreat: Begutachtungspraxis empirisch-ethischer Forschung in Ethikkommissionen

Veranstalter: Institut für Ethik und Geschichte der Medizin (Universitätsmedizin Greifswald) in Kooperation mit dem Department für Ethik, Theorie und Geschichte der Lebenswissenschaften sowie dem Alfried Krupp Wissenschaftskolleg Konzept und Leitung: Regina Müller, M.A., Andre Nowak, M.mel. und Anna H. Seidlein, M.Sc.
Termin: 29.-30.11.2018 Ort: Alfried Krupp Wissenschaftskolleg, Greifswald Zielgruppe: NachwuchswissenschaftlerInnen (DoktorandInnen, Post-DoktorandInnen) einschlägiger Disziplinen (z.B. Medizin, Theologie, Philosophie, Medizinethik, Soziologie, Pflegewissenschaft) mit empirisch-ethischem Forschungsinteresse

Die Methodenverknüpfung der empirisch-ethischen Forschung hat sich in der Medizinethik etabliert, bricht aber die klassischen Strukturen und wird daher auch als "new form of academic inquiry" bezeichnet. Für Forschende und insbesondere für NachwuchswissenschaftlerInnen ist die Kombination der Methoden eine Herausforderung: Wie können empirische Forschung und normative Analyse gewinnbringend verbunden werden? Die Qualität ebenso wie generalisierbare Qualitätskriterien empirisch-ethischer Arbeiten werden gegenwärtig stark diskutiert. Als Voraussetzung für Publikationen oder Anträge bei Drittmittelförderern ist zudem das positive Votum einer Ethikkommission in der Regel erforderlich. Doch auch bei den Ethikkommissionen gibt es für die Bewertung empirisch-ethischer Forschung keine einheitlichen Standards.

Das Retreat widmet sich deshalb den Fragen, welche Besonderheiten mit empirisch-ethischer Forschung verbunden sind und nach welchen Kriterien Ethikkommissionen solche Arbeiten bewerten bzw. bewerten können und sollten. Ausgewiesene ExpertInnen mit unterschiedlichen fachlichen Hintergründen werden das Retreat mit Impulsvorträgen bereichern. Im Mittelpunkt der Veranstaltung sollen Erfahrungsaustausch und Diskussionen unter NachwuchswissenschaftlerInnen und ExpertInnen stehen. Folgende ExpertInnen werden das Retreat u.a. begleiten: JProf. Dr.med. Dr. phil. Sabine Salloch (Greifswald) Prof. Dr. phil. Martin Schnell (Witten/Herdecke)Prof. Dr. phil. Micha H. Werner (Greifswald)Dr. phil.,Dipl.-Psych. Angelika Hüppe (Lübeck)Prof. Dr. phil. Thomas Kohlmann (Greifswald)

Die Teilnahme an dem Retreat ist kostenfrei. Das Organisationsteam steht Ihnen bei der Suche einer Unterkunft gerne zur Verfügung. Weitere Informationen zu Programm und Anmeldung finden Sie unter: www.wiko-greifswald.de Kontakt: Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau A.-H. Seidlein,M.Sc. E-Mail: seidleina(at)uni-greifswald.de