25. April 2017, Göttingen

Öffentliche Podiumsdiskussion zur Ausbildung in Medizin und Pflege. (UMG) "Gesundheitsberufe zwischen Ideal und Wirklichkeit"

Heilen, helfen, Leben retten - Motive wie diese bewegen junge Menschen dazu, einen Gesundheitsberuf zu ergreifen. Viele Studierende der Medizin und Auszubildende von Gesundheits- und Pflegeberufen beginnen ihre Ausbildung mit großem Elan und einer Einstellung, für die der Patient als Mensch im Mittelpunkt steht.

Doch beim ersten praktischen Einsatz auf Station treffen sie immer wieder auch auf Wirklichkeiten, die Fragen nach der Umsetzbarkeit von Idealen und dem bisher Gelernten aufwerfen.

Die Podiumsdiskussion "Ausbildung im Fokus: Gesundheitsberufe zwischen Ideal und Wirklichkeit" nimmt die ärztliche und pflegerische Ausbildung in den Fokus. Diese prägt und formt Studierende und Auszubildende über viele Jahre und bereitet sie auf die Praxis vor. Vertreterinnen und Vertreter aus Lehre, Medizinethik, ärztlicher Praxis sowie Patientinnen und Patienten diskutieren über die Bedingungen und Möglichkeiten einer gelungenen ärztlichen und pflegerischen Ausbildung im Spannungsfeld von Ideal und Wirklichkeit.

Die Podiumsdiskussion findet statt am Dienstag, dem 25. April 2017, in der Osthalle des Universitätsklinikums Göttingen, Robert-Koch-Straße 40. Beginn ist - anders als angekündigt - bereits um 18:00 Uhr.

Veranstalter sind Priv.-Doz. Dr. Mark Schweda und Dr. Sabine Wöhlke vom Institut für Ethik und Geschichte der Medizin, Universitätsmedizin Göttingen sowie Hanna Marla Frentz, Studentin der Medizin an der Universitätsmedizin Göttingen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Podiumsdiskussion:

Prof. Dr. Tobias Raupach, Klinik für Kardiologe und Pneumologie, Leiter Medizindidaktik und Ausbildungsforschung, Universitätsmedizin Göttingen

Gisela Ruwe, Leiterin der Kranken- und Kinderkrankenpflegeschule, Bildungsakademie, Universitätsmedizin Göttingen

Prof. Dr. Alfred Simon, Philosoph und Medizinethiker; Vorstand des Klinischen Ethikkomitees (KEK), Universitätsmedizin Göttingen

Dr. Arndt Heßling, Assistenzarzt, St. Martini Krankenhaus, Duderstadt

Irene Quast-Jung, Seelsorgerin und Patientenschauspielerin

WEITERE INFORMATIONEN: Universitätsmedizin Göttingen, Georg-August-Universität Institut für Ethik und Geschichte der Medizin Priv.-Doz. Dr. Mark Schweda, Telefon 0551 / 39-22116, mark.schweda@medizin.uni-goettingen.de Dr. Sabine Wöhlke, Telefon 0551 / 39-9673, sabine.woehlke@medizin.uni-goettingen.de Humboldtallee 36, 37073 Göttingen