22. März 2017, Berlin

Deutscher Ethikrat, Forum Bioethik: "Eizellspende im Ausland - Konsequenzen im Inland". Vorträge mit anschließender Diskussion

Ort:  Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, Leibniz-Saal Markgrafenstraße 38 10117 Berlin (U2 Hausvogteiplatz oder Stadtmitte, U6 Französische Straße oder Stadtmitte)

Anmeldung erforderlich bis 15. März 2017. Für Hörgeschädigte steht während der Veranstaltung eine Simultanmitschrift zur Verfügung.

Zum Thema: Immer wieder nehmen Paare Angebote von Kliniken im Ausland wahr, um ihren Kinderwunsch mithilfe von Reproduktionstechnologien zu erfüllen, die in Deutschland verboten sind. Zu diesen gehört insbesondere die (anonyme) Eizellspende. Der Deutsche Ethikrat möchte mit seiner Veranstaltung die Probleme in den Blick nehmen, die aufgrund des sogenannten reproduktiven Reisens auftreten: für das Kind, das Paar, die Spenderin, für Ärzte und Beratungsfachkräfte. Im Fokus steht dabei die Situation der in Deutschland nach Eizellspende geborenen Kinder und ihrer Eltern.

Da in vielen der Länder, in welche die Kinderwunschpaare reisen, die Eizellspenderin nen anonym sind, wird den so gezeugten Kinder die Wahrnehmung ihres Recht auf Wissen um die eigene Herkunft verwehrt. Zwar können die Eltern ihr Kind über die Art seiner Entstehung aufklären, müssen ihm aber zugleich die Bürde der Anonymität auferlegen, was in psychosozialer Hinsicht hoch problematisch ist.

Zunächst soll es darum gehen, das Problem zu beschreiben und dabei über Motive, Erwartungen und Wissensstand der Kinderwunschpaare ebenso aufzuklären wie über die entstehenden Familienkonstellationen und die unterschiedlichen Haltungen zu Anonymität in verschiedenen Ländern, die Situation der Spenderinnen und die psychosozialen Konsequenzen für Paare und Kinder.

Im Anschluss daran möchte der Deutsche Ethikrat mit Experti nnen aus Ethnologie, Pädagogik, Philosophie und Rechtswissenschaft diskutieren. Im Mittelpunkt wird die Frage stehen, wie ein ethisch angemessener Umgang mit dem Faktum der durch Eizellspende im Ausland in Deutschland entstehenden Familienkonstellationen aussehen kann und welche Möglichkeiten es gibt, die Situation für die Familien innerhalb des gegebenen rechtlichen Rahmens zu verbessern.

Nähere Informationen zum Programm sowie zur Anmeldung finden Sie unter http://www.ethikrat.org/veranstaltungen/forum-bioethik/eizellspende-im-ausland