17. Juni 2020, Zürich (CH)

Tagung: Kirchliche Seelsorge und Suizidhilfe "Zur Ethik der Seelsorge am Lebensende"

Tagung des Instituts für Sozialethik der Universität Zürich und der Reformierten Kirche des Kantons Zürich Datum: Mittwoch, 17. Juni 2020, 10 bis 17 Uhr Ort: Theologische Fakultät der Universität Zürich, Kirchgasse 9, 8001 Zürich

Unkostenbeitrag: CHF 40,- (inkl. Steh-Lunch)

Die in der Schweiz etablierte Praxis der organisierten Hilfe zur Selbsttötung wird von den reformierten Kirchen und in der evangelischen Theologie kritisch diskutiert. Pfarrerinnen und Pfarrer der evangelischen Kirchen in der Schweiz werden in ihren Kirchgemeinden, in Spitälern und Pflegeeinrichtungen mit dem Wunsch konfrontiert, Menschen seelsorglich zu begleiten, die die Option des assistierten Suizids für sich in Betracht ziehen.

Dieser Wunsch kann Pfarrpersonen, die dem assistierten Suizid kritisch gegenüberstehen, in Gewissensnöte stürzen: Einerseits wissen sie sich als Seelsorgende verpflichtet, gerade Menschen in schweren Lebenslagen zur Seite zu stehen. Andererseits könnte aber auch schon die seelsorgliche Begleitung beim Suizid selbst eine Form der Suizidhilfe darstellen. Wie begleiten Pfarrerinnen und Pfarrer Menschen seelsorglich beim assistierten Suizid?

Und unter welchen Bedingungen kann eine Pfarrperson, die den Suizid aus moralischen Gründen ablehnt, dennoch seelsorglich präsent sein? Die reformierte Kirche Kanton Zürich entwickelt für Pfarrerinnen und Pfarrer Hilfestellungen und Richtlinien für derartige Entscheidungssituationen und lädt im Rahmen dieses Prozesses Pfarrerinnen und Pfarrer, Mitarbeitende, Gemeindeglieder und interessiertes Fachpublikum zur gemeinsamen Diskussion mit Expertinnen und Experten aus der Evangelischen Theologie ein.

Weitere Informationen und Tagungsprogramm unter https://www.ethik.uzh.ch/de/ise/veranstaltungen.html

Um Anmeldung bis zum 10. Juni 2020 wird gebeten unter https://www.zhref.ch/seelsorge-und-suizidhilfe