16. Mai 2018, Frankfurt am Main

15. Frankfurter Medizinethik-Filmtag 2018 "Krebskranke Mutter und die (fantastische) Erlebniswelt ihres Kindes" - Wie Kinder mit schweren onkologischen Erkrankungen ihrer Eltern umgehen

Vorführung eines preisgekrönten Spielfilms mit fachlichen Kommentaren und Analysen Mittwoch, 16. Mai 2018, 18.00 (s.t.) - 21.00 Uhr Agaplesion Markus Krankenhaus, Konferenzzentrum (Haus F), Aula Wilhelm-Epstein-Straße 4, 60431 Frankfurt/M.

Beim 15. Frankfurter Medizinethik-Filmtag setzen wir unsere bewährte Tradition fort, anhand künstlerisch herausragender Filme existenzielle Fragen der Medizinethik und der Krankheitsbewältigung zu reflektieren. Der ausgewählte Spielfilm wurde mehrfach für Filmpreise nominiert und erhielt zahlreiche Auszeichnungen. Er schildert auf eindrückliche Weise, wie ein 12jähriger Junge den tragischen Verlauf der Krebserkrankung seiner Mutter erlebt, welche kommunikativen Probleme bestehen und was dem Kind bei der Verarbeitung hilft.

Der Film ist keine Dokumentation, sondern ein phantasievoller Spielfilm, der verschiedene medizinethische Probleme aufgreift. Von Kritikern wurde hervorgehoben, dass mit dem Film ein unvergessliches, emotionales Erlebnis geschaffen wurde, das uns Einblicke gibt in die Ängste, Verzweiflung und Trauer eines Kindes, zugleich aber auch Hoffnung gibt und uns die unermeßliche, lebensnotwendige Bedeutung von Märchen und Geschichten nahebringt.

Im Rahmen dieser Fortbildung "arbeiten" wir mit dem Film, d.h. wir unterbrechen die Filmvorführung an einigen ausgewählten Stellen, um von verschiedenen Expertinnen und Experten fachliche Kommentare einzubringen, die uns Anregungen geben, in unserem (beruflichen) Alltag medizinethische Probelme wahrzunehmen, Kinder und Jugendliche als betroffene Angehörige nicht zu übersehen, für deren eigene Erlebniswelt sensibel zu bleiben und sie hilfreich unterstützen zu können.

Zu dieser Veranstaltung laden wir Ärztinnen und Ärzte, MedizinstudentInnen Pflegekräfte, PsychologInnen, SeelsorgerInnen, MitarbeiterInnen aus dem onkologischen und palliativen Bereich und der hospizlichen Versorgung sowie interessierte MitarbeiterInnen herzlich ein!

Die Veranstaltung ist eine interdisziplinäre Fortbildungsveranstaltung und nicht für direkt Betroffene gedacht!

Begrüßung und Einführung Dr. Kurt W. Schmidt, Zentrum für Ethik in der Medizin am Agaplesion Markus Krankenhaus, Frankfurt/M., Leiter des Arbeitskreises der AEM 'Medizin im Film' PD Dr. med. Marc Thill, Chefarzt der Klinik für Gynäkologie, Agaplesion Markus Krankenhaus, Frankfurt/M. Dr. med. Klaus Siegler, Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, Psychoonkologe, Nachsorgeklinik Tannheim '7 Minuten nach Mitternacht' (USA, SP, GB 2016) - Dazwischen fachliche Kommentare, Analysen und Impulse an ausgewählten Stellen u.a. von: • Dipl.-Psych. Claudia Gutmann, Leitung Psychoonkologie, Agaplesion Markus Krankenhaus, Frankfurt/M. • Friederike Strub, Dipl. Kunsttherapeutin (DFGKT), Supervisorin, Interdisziplinäres Zentrum für Palliativmedizin (IZP), Agaplesion Markus Krankenhaus, Frankfurt/M. • Sabine Brütting, Gestalt-Therapeutin für Kinder und Jugendliche, Psychoonkologin, Praxis für Psychotherapie, Frankfurt/M. • Dr. Bernd-Oliver Maier, Chefarzt Palliativmedizin und Interdiszipl. Onkologie, St. Josefs-Hospital Wiesbaden, Vizepräsident der Dt. Gesellschaft für Palliativmedizin/DGP • Prof. Dr. Volker Beck, Fachhochschule Darmstadt, Mitglied im Vorstand der Hessischen Krebsgesellschaft • Dr. phil. Tobias Eichinger (angefragt), Institut für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte, Universität Zürich • Mitglieder des Arbeitskreises der AEM 'Medizin im Film' Dazwischen Pause und Imbiss ca. 21.00 Uhr Ende der Veranstaltung Die Anerkennung als ärztliche Fortbildungsveranstaltung ist bei der Landesärztekammer Hessen beantragt.

Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung jedoch erforderlich.

Online-Anmeldung: http://zem.ekhn.de/anmeldung.html

Information und Rückfragen: Dr. Kurt W. Schmidt Zentrum für Ethik in der Medizin am Agaplesion Markus Krankenhaus Wilhelm-Epstein-Str. 4 60431 Frankfurt/M. Tel.: (069) 9533-2555 Fax: (06171) 91 24 23 e-mail: ZEMmarkus@aol.com http://zem.ekhn.de  Das Zentrum für Ethik in der Medizin ist eine Einrichtung des Diakonischen Werkes für Frankfurt am Main des Evangelischen Regionalverbandes