16. März 2019, Kassel

transmortale IX 2019

Termin: Samstag, den 16. März 2019
Ort: Museum für Sepulkralkultur, Weinbergstraße 25-27, 34117 Kassel
Veranstalter: Universität Hamburg (Institut für Volkskunde/Kulturanthropologie und Historisches Seminar) und das Museum/Institut für Sepulkralkultur

Bewerbungsschluss: 4. November 2018

Am Samstag, den 16. März 2019 findet die transmortale IX statt. Am Freitag, den 15. März wird die Gelegenheit geboten, die Dauer- und die Sonderausstellung des Museums durch eine Führung, bzw. eine Veranstaltung kennenzulernen.

Alle Epochen und Kulturen zeigen, dass der Tod nicht nur die Toten betrifft, sondern vor allem die Lebenden. Für die Wissenschaft bedeutet das, dass alle Fächer und Forschungsfelder, die sich mit den Menschen und dem Leben beschäftigen, auch Berührungspunkte mit dem Tod, dem Abschied oder der Endlichkeit haben. Die Themen Sterben, Tod und Trauer sind in den letzten Jahren in den Fokus der fächerübergreifenden Forschung gerückt. Inzwischen interessieren sich jedoch ganz unterschiedliche Disziplinen für den Wandel der Trauer- und Bestattungskultur wie zum Beispiel die Soziologie, Psychologie, aber auch Geschichte, Medizin(-Ethik), Gesundheits- und Pflegewissenschaften, Geschlechterforschung, Kunst- und Medienwissenschaften. Der Workshop ist offen für junge Wissenschaftler*innen aus der Nachwuchsforschung, wie zum Beispiel Studierende in der Abschlussphase oder Doktorand*innen, aber auch für Postdocs und interessierte Forschende. Ziel des Workshops ist es, Wissenschaftler*innen die Möglichkeit zu bieten, neue Forschungsperspektiven in Kurzreferaten vorzustellen und diese in einer größeren Runde zu diskutieren.

Auf diese Weise können aktuelle Fragen und Ergebnisse interdisziplinär beleuchtet und inhaltliche Gemeinsamkeiten transdisziplinär zusammengeführt werden. Die transmortale findet jährlich statt und bietet über den Workshop hinaus eine Plattform für das Forschungsfeld Sterben, Tod und Trauer.

Tagungssprache ist Deutsch, es sind aber auch englischsprachige Beiträge möglich.

Für Referierende werden die Kosten für maximal eine Übernachtung und die Verpflegung während der Tagung übernommen. Wenn Sie Interesse haben, Ihr Forschungsprojekt in einem Vortrag/einer Präsentation vorzustellen (max. 20 Minuten), senden Sie bitte bis zum 4. November 2018 Themenvorschläge (mit Abstract von max. einer Seite nebst Curriculum Vitae) an die folgende Email-Anschrift: niedermeyer(at)sepulkralmuseum.de