15. Oktober 2018 bis 14. Januar 2019, München

Ringvorlesung "Grenzfragen der Medizin"

Pilosophie und Medizin haben den Menschen zum gemeinsamen Gegenstand.
In ihren Auseinandersetzungen mit dem Menschsein und dem Gelingen menschlichen Lebens gehen sie jedoch auf ganz unterschiedliche Weise vor. Die Medizin ist eine praktische Wissenschaft, die in ihrem Bemühen um Therapie in der Moderne primär vom naturwissenschaftlichen Wissen über das Menschsein zehrt.

Demgegenüber ist die Philosophie eine theoretische Wissenschaft, der es um die begriffliche Reflexion der lebensweltlichen Voraussetzungen zu tun ist, die die empirischen Wissenschaften ihrerseits immer schon in Anspruch nehmen.

Aus ihren unterschiedlichen Perspektiven werden beide Disziplinen - Medizin und Philosophie - von gemeinsamem Fragen eingeholt: was haben wir unter Gesundheit und Krankheit, unter einem gelingenden und einem misslingenden Leben, gelingender und misslingender Hilfe beim Leben, was haben wir überhaupt unter dem menschlichen Leben zu verstehen?

Um ein Forum für den wechselseitigen Austausch zwischen Medizin und Philosophie über die genannten Fragen zu eröffnen, organisiert die Hochschule für Philosophie in Kooperation mit den medizinischen Fakultäten der LMU und TU München eine Ringvorlesung zum Thema "Grenzfragen der Medizin". Die Ringvorlesung wendet sich neben Studierenden der Philosophie und der Medizin an alle Interessierten. Das Programm der Ringvorlesung finden Sie unter folgendem Link: www.hfph.de/grenzfragen