12. bis 13. Januar 2018

Tagung der Evangelischen Akademie Loccum "Forschung in verantwortungsethischer Perspektive Lebenswissenschaften im Fokus"

Wie finden wir in den Lebenswissenschaften wieder zu einer kühneren Forschungskultur, die gleichzeitig stärker verantwortungsbasiert arbeitet? Diese Frage steht deshalb im Zentrum der Tagung, weil heute ein hoher Leistungs- und Produktivitätsdruck die Forschung belastet und damit Qualitätsprobleme provoziert. Das hat zu einem dramatischen Seriositätsverlust in der Erarbeitung, Bewertung und Darstellung von Forschungsergebnissen geführt.

Während der Tagung wird nach Wegen gesucht, diesem Missstand wirkungsvoll entgegen zu treten: Wissenschaftler mit langjähriger Forschungserfahrung, wissenschaftlicher Nachwuchs, Experten entsprechender Bereichsethiken und hochschulpolitische Administrationen sind gefragt. Welche Herausforderungen drohen die Erzielung verlässlicher Forschungsergebnisse zu verhindern? Welche zentralen Eckdaten kennzeichnen eine produktive Forschungskultur? Welche forschungsethischen und forschungsrechtlichen Rahmenbedingungen sind von Belang? Wie kommen hier Digitalisierung, Big Data und Verfahren wie die Bibliometrie ins Spiel?

Vor diesem Hintergrund: Wie kann es gelingen, angemessene Freiräume für forschende Kreativität mit Mut zum Risiko zu stärken? Wie kann Originalität und Nachhaltigkeit von Forschung gegenüber purer Publikations- und Zitationsindikatorik anerkannt werden? Was können die Hochschulleitungen und die Wissenschaftspolitik zur Unterstützung innovativer und zugleich seriöser Forschung tun? Der Fokus wird nach einer grundsätzlichen Sichtung der Problemlagen auf den Lebenswissenschaften, insbesondere auf den medizinischen Fächern liegen.

Ein generationen­übergreifender Austausch zwischen arrivierter Forschung und wissenschaftlichem Nachwuchs ist ausdrücklich erwünscht!

Sie sind herzlich eingeladen, sich an der Diskussion dieser Fragen zu beteiligen. Weitere Informationen und das vollständige Programm finden Sie unter: www.loccum.de/programm/p1801.html Tagungsleitung Dr. Stephan Schaede, Tel. 0 57 66 / 81-1 00 E-Mail: Stephan.Schaede@evlka.de Tagungs-Sekretariat Petra Fleischer, Tel. 0 57 66 / 81-1 01 E-Mail: Petra.Fleischer(at)evlka.de  Pressereferat Florian Kühl, Tel. 0 57 66 / 81-1 05 E-Mail: Florian.Kuehl(at)evlka.de