11. - 12. Mai 2017, Stuttgart

1,5 tägiges Seminar "Ethikberatung im Krankenhaus"

im Mai 2017 bieten wir im Klinikum Stuttgart ein 1,5 tägiges Seminar zum Thema "Ethikberatung im Krankenhaus" an.

Referent ist Herr Prof. Marckmann. Herr Prof. Marckmann leitet aktuell das Institut für Ethik, Geschichte und Theorie der Medizin der Ludwig-Maximilians-Universität München und ist zertifizierter Trainer für Ethikberatung im Gesundheitswesen (AEM). Die Inhalte des Seminars richten sich nach dem Curriculum der Akademie für Ethik in der Medizin e.V. (AEM). Das Curriculum wurde entwickelt, um "Menschen mit unterschiedlichem Erfahrungshintergrund (Medizin, Pflege, Seelsorge, Sozialdienst, Recht, Patientenvertretung) zu eigenverantwortlichen und kompetenten Ethikberaterinnen und Ethikberatern auszubilden." Das Seminar richtet sich an alle Berufsgruppen im Gesundheitswesen. Die Teilnehmenden lernen wichtige theoretische ethische Grundbegriffe und Begründungsansätze der Ethik kennen, beschäftigen sich aber auch mit der praktischen Umsetzung der Ethikberatung im Klinikalltag.

Termin: 11. - 12. Mai 2017 1. Tag 09.00 - 17.00 Uhr 2. Tag 09.00 - 13.00 Uhr

Veranstaltungsort: Klinikum Bad Cannstatt, Baumannweg 16, 70374 Stuttgart, Seminargebäude, Raum 1 Kosten: 230 Euro für beide Tage Weitere Informationen und Anmeldung: Personalentwicklung Andrea Beck Tel.: 0711 - 27835810 E-Mail: a.beck(at)klinikum-stuttgart.de