07. März 2020, Berlin

TAGUNG "Verhungern und Verdursten am Lebensende? Essen und Trinken als Herausforderung im Krankenhaus"

Zeit: 07.03.2020, 9:00 - 15:00 Uhr
Ort: Berlin, St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof

Tagungsorganisation Joachim Hodeige (030) 203 55 - 509 hodeige(at)eaberlin.de

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Am Ende des Lebens lassen Hunger und Durst bei vielen Menschen nach. Wie ist in der klinischen Praxis damit umzugehen? Und was ist zu beachten, wenn sich Patienten, darunter auch Menschen, die keine terminale Erkrankung haben, freiwillig fuer den Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit entscheiden? Hilfe- und Pflegebedürftige bei einem sogenannten Sterbefasten zu begleiten, wirft viele ethische und rechtliche Fragen auf und ist fuer Professionelle und Angehörige in der Regel eine große Herausforderung. Die Aufnahme von Nahrung und Fluessigkeit hat nicht nur eine zentrale biologische Bedeutung, sie steht fuer Kommunikation, Gemeinschaft, Lebensfreude und Zuwendung.

Wir laden Sie herzlich ein!
Simone Ehm, Evangelische Akademie zu Berlin
Prof. Dr. Michael Abou-Dakn, St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof

Die Zertifizierung der Veranstaltung fuer die ärztliche Fortbildung ist bei der Ärztekammer Berlin beantragt. Die Veranstaltung ist mit 5 Punkten bei der RbP zertifiziert.

50. Workshop Medizinethik Samstag, 7. März 2020 09.00 Uhr
Anreise und Anmeldung 09.45 Uhr Begrüßung und Einführung Prof. Dr. Michael Abou-Dakn, St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof 10.00 Uhr (Nicht)Essen und (Nicht)Trinken im Alter und in der Krankheit - Medizinische und ethische Aspekte Prof. Dr. Winfried Hardinghaus, Chefarzt der Klinik fuer Palliativmedizin am Franziskus-Krankenhaus Berlin 10.45 Uhr Fasten bis zum Tod - eine theologische Perspektive Pfarrerin Anne Heimendahl, Landespfarrstelle fuer Seelsorge im Krankenhaus, Berlin anschließende Diskussion 11.30 Uhr Arbeitsforen I Gespräche über den Wunsch nach Sterbefasten Kristina Maria Groß, Psychologin, Evangelische Lungenklink, Berlin II Die Begleitung beim freiwilligen Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit - medizinisch-pflegerische Erkenntnisse Stefanie Kaemper, Dipl. Pflegewirtin (FH), Gastdozentur fuer Pflege- und Gesundheitswissenschaft / Studiengang Bachelor of Nursing, Ev. Hochschule Berlin III Sterbefasten - wie Angehörige begleitet und unterstützt werden können Oberärztin Nina Baetjer, Palliativmedizinerin Medizinische Klinik I, St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof 13.00 Uhr Pause und Imbiss 14.00 Uhr Rechtliche Aspekte des sogenannten Sterbefastens Rolf-Werner Bock, Rechtsanwalt, Berlin anschließende Diskussion Ende gegen 15.00 Uhr

Tagungsort St. Joseph Krankenhaus Berlin Tempelhof Wuesthoffstraße 15, 12101 Berlin
Tagungsbeitrag Der Teilnahmebeitrag fuer die Veranstaltung beträgt 20,00 EUR (erm. 15,00 EUR). Imbiss und Getränke 5,00 EUR (inkl. 19% Mwst). Zahlbar zu Beginn der Tagung (EC-Kartenzahlung nicht möglich). Ermäßigung fuer Studierende (bis 35 Jahre) und Arbeitslose oder auf vorherige Anfrage. Keine Ermäßigung bei teilweiser Teilnahme. Anmeldung Schriftlich mit dem Anmeldebogen oder mit der Anmeldefunktion auf der Website bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn. Erst mit unserer Bestätigung wird Ihre Anmeldung verbindlich. Abmeldung Bis eine Woche vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei möglich. Anschließend erheben wir folgende Stornogebühren: bis einen Tag vor Veranstaltungsbeginn 30%, danach 100% der von Ihnen bestellten Leistungen.